Großküchenlüftung

Induktionsprinzip senkt Energiekosten

Ein Problem, das die Großküchenplaner zunehmend beschäftigt, ist die hohe Leistungsdichte im Raum: Beispielsweise sind Gastroküchen mit 50 m² Fläche und Kochgeräten mit über 60 kW Anschlusswert heute keine Seltenheit. Das stellt den Planer vor das Problem, die normgerechte Zuluftmenge einzubringen – ohne dass es den Köchen die Mütze vom Kopf reißt. Mit dem Induktionsprinzip bekommt man das Problem in den Griff. Darauf wurde jetzt ein Patent erteilt.

Die Küchen werden immer kleiner, weil der Kubikme­ter umbauten Raumes in Bal­lungs­gebieten immer teurer wird und die Köche immer mehr Con­ve­­nience Food verwenden. Wärme und Kochwrasen konzen­trie­ren sich also auf engem Raum und das fordert den Lüftungspla­ner heraus: Er muss mit einer kom­pakten Lösung die Küche von Dunst und Wärmestau befreien, was auf herkömmliche Art nur mit hohen Luftmengen zu bewältigen ist. Das bedeutet freilich Zugluft und einen hohen Ge­räusch­pegel; und letztlich einen hohen Krankenstand.

Ein Weg aus dem Dilemma weist die Induktionstechnik: Hier strömt ein Teil...

Thematisch passende Artikel:

Ausgabe 7-8/2019 Induktionslüftung in Kelkheim

Smarte Lösung für die enge Küche

Trotz zunehmender Kapazität werden die Gastroküchen immer kleiner. Wie kommt’s? Budgetgründe, ein hoher Conveniencegrad und die Verwendung von Multifunktionsgeräten fördern diesen Trend zur...

mehr
Ausgabe 11/2024

Küchenlüftung und Wärmerückgewinnung im technischen Duett

RLT-Anlagen und Wärmepumpen im Zuluft-Verbund

Zum Kochen wird viel Energie eingesetzt. Doch nur ein Teil davon fließt in die Zubereitung von Speisen. Der Rest wird als Wärme in den Raum freigesetzt. Die warme Küchenluft, angereichert mit...

mehr

Industrievertretung von Rentschler Reven in neuen Händen

Alexander Rojahn übernimmt Poma GmbH

Alexander Rojahn (47) übernahm sämtliche Geschäftsanteile der Industrievertretung Poma Fertigungstechnik GmbH. Im Zuge der Übernahme wurde der Firmensitz von Düsseldorf nach Mülheim an der Ruhr...

mehr
Ausgabe 12/2023 Smarte Regelung reduziert Stromrechnung

Küchenlüftung optimieren

Der Trend zur Zentralküche hält an. Durch Zusammenlegung werden die Küchen immer größer und fordern eine effektive Lüftungstechnik, um den Kochwrasen zugfrei, geräuscharm und mit möglichst...

mehr