Drehzahlregelung spart Energie

Küchenlüftung

In Großküchen saugt eine Lüftungsanlage den Kochwrasen ab und verhindert durch einen leichten Unterdruck in der Küche, dass Dämpfe und Gerüche in den Gastraum gelangen. Die meisten Abzugshauben und Lüftungsdecken arbeiten im Ein-/Aus-Betrieb oder haben eine manuell zu bedienende Stufenregelung. Viele Anlagen laufen indes stets mit voller Leistung – egal, wie viel Kochstellen gerade in Betrieb sind und selbst außerhalb der Hauptkochzeit. Dadurch wird unnötig viel Energie verbraucht.

Um die Wirtschaftlichkeit der Lüftung zu verbessern, empfiehlt Rentschler Reven die Regelautomatik „RSC“, deren Mikroprozessor die Drehzahl des Abluftventilators stufenlos der Wrasenbildung anpasst. Temperatur- und Feuchtefühler messen die Wrasendichte; der Regler fährt danach die Absaugleistung hoch oder herunter.

Die „RSC“-Regelautomatik ist nachrüstbar: Die Sensoren werden über dem Herdblock installiert und mit dem Regler sowie dem Ventilator verkabelt.

Rentschler Reven GmbH

74372 Sersheim

+49 7042 3730

www.reven.de

www.speed-control.info

Ein Fallbeispiel:

Die Zentralküche einer süddeutschen Shopping Mall hat eine Lüftungsanlage mit 20.000 m³/h Luftleistung. Sie verursacht Energiekosten von 60.000 € pro Jahr. Eine bedarfsgerechte Lüftungssteuerung würde die Kosten glatt halbieren, also jährlich rund 30.000 €  einsparen. Auch in einer kleinen Hotelküche mit nur 2.000 m³/h Abluft, kann die Regelung bis zu 3.000 € pro Jahr einsparen.

x

Thematisch passende Artikel:

Ausgabe 06/2013

Großküchenlüftung

Induktionsprinzip senkt Energiekosten

Die Küchen werden immer kleiner, weil der Kubikme­ter umbauten Raumes in Bal­lungs­gebieten immer teurer wird und die Köche immer mehr Con­ve­­nience Food verwenden. Wärme und Kochwrasen...

mehr
Ausgabe 04/2017 Vom Filter zum Abscheider

Ein Meilenstein der Küchenlüftung

Innovationsschübe gibt es nicht nur in der Elektronik und Informationstechnik. Auch simple mechanische Teile erfahren gelegentlich eine spektakuläre Fortentwicklung. So die Luftfilter in...

mehr
Ausgabe 10/2020 Whitepaper

Induktionslüftung

Mit einem Whitepaper geht Rentschler Reven speziell auf die neueste Induktionstechnik bei Großküchenhauben und Lüftungsdecken ein. Es wendet sich an alle, die bisher wenig Berührung mit dieser...

mehr
Ausgabe 7-8/2019 Induktionslüftung in Kelkheim

Smarte Lösung für die enge Küche

Trotz zunehmender Kapazität werden die Gastroküchen immer kleiner. Wie kommt’s? Budgetgründe, ein hoher Conveniencegrad und die Verwendung von Multifunktionsgeräten fördern diesen Trend zur...

mehr
Ausgabe 7-8/2022

Anforderungen an Großküchenlüftung

Planungsaspekte für Lüftungsdecken und Abzugshauben

Die Lüftung läuft und läuft – egal wieviel Kochstellen gerade in Betrieb sind. Auch außerhalb der Hauptkochzeit. So die häufige Praxis in vielen Großküchen. Bei den üblichen Luftwechselzahlen...

mehr