DIN EN 16282 vor der Verabschiedung

Euronorm für die Großküchenlüftung

Für die gewerbliche Küchenlüftung gilt in Kürze die Euronorm DIN EN 16282. Zusätzlich zu den bisherigen Normen definiert sie u. a. die gebotene Effizienz von Ablufteinrichtungen. Der Bundesverband öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger e.V. BVS) erläutert die Neuerungen für Abzugshauben, Lüftungsdecken und Feuerlösch­anlagen.

Für gewerbliche Großküchen soll noch in diesem Jahr die neue DIN EN 16282 „Großküchengeräte – Einrichtun­gen zur Be- und Entlüftung von gewerblichen Küchen“ in Kraft treten. „Sie beruht weitgehend auf der DIN-Norm 18869 und der VDI-Richtlinie 2052 und be­rücksichtigt als Novum die Effizienz der Absaugung“, erklärt Dipl.-Ing. Georg Tale-Yazdi, öf­fent­lich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Lüftungs- und Klimatechnik und Mitglied des BVS. Die neue Norm legt die allgemeinen sowie die er­go­no­mischen Anforderungen an die Belüftung der Küche (Tem­peratur, Luftfeuchte, Lärm usw.)...

Thematisch passende Artikel:

Ausgabe 7-8/2022

Anforderungen an Großküchenlüftung

Planungsaspekte für Lüftungsdecken und Abzugshauben

Die Lüftung läuft und läuft – egal wieviel Kochstellen gerade in Betrieb sind. Auch außerhalb der Hauptkochzeit. So die häufige Praxis in vielen Großküchen. Bei den üblichen Luftwechselzahlen...

mehr
Ausgabe 02/2018 Für die Küchenlüftung

Nach EN 16282 rechnen

Für Großküchen trat im Dezember 2017 die Europanorm EN 16282 „Großküchengeräte – Einrichtungen zur Be- und Entlüftung von gewerblichen Küchen“ in Kraft. Sie beruht weitgehend auf der DIN...

mehr

Großküchenlüftung auslegen nach EN 16282

Auslegungsprogramm „Recomax“ für Hauben und Decken

Für gewerbliche Großküchen tritt Ende 2011 die Euronorm EN 16282 in Kraft. Sie beruht weitgehend auf der bewährten DIN 18869 und der VDI-Richtlinie 2052 und berücksichtigt als Novum die richtige...

mehr
Ausgabe 10/2018

Zur aktuellen Norm DIN EN 16282

Einrichtungen in gewerblichen Küchen

Küchen und dazugehörige Bereiche sind spezielle Räume, in denen Speisen zubereitet werden, Geschirr sowie Geräte gewaschen und gesäubert und Lebensmittel gelagert werden. Die Normen gelten nicht...

mehr
Ausgabe 04/2017 Vom Filter zum Abscheider

Ein Meilenstein der Küchenlüftung

Innovationsschübe gibt es nicht nur in der Elektronik und Informationstechnik. Auch simple mechanische Teile erfahren gelegentlich eine spektakuläre Fortentwicklung. So die Luftfilter in...

mehr