DIN EN 16282 vor der Verabschiedung

Euronorm für die Großküchenlüftung

Für die gewerbliche Küchenlüftung gilt in Kürze die Euronorm DIN EN 16282. Zusätzlich zu den bisherigen Normen definiert sie u. a. die gebotene Effizienz von Ablufteinrichtungen. Der Bundesverband öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger e.V. BVS) erläutert die Neuerungen für Abzugshauben, Lüftungsdecken und Feuerlösch­anlagen.

Für gewerbliche Großküchen soll noch in diesem Jahr die neue DIN EN 16282 „Großküchengeräte – Einrichtun­gen zur Be- und Entlüftung von gewerblichen Küchen“ in Kraft treten. „Sie beruht weitgehend auf der DIN-Norm 18869 und der VDI-Richtlinie 2052 und be­rücksichtigt als Novum die Effizienz der Absaugung“, erklärt Dipl.-Ing. Georg Tale-Yazdi, öf­fent­lich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Lüftungs- und Klimatechnik und Mitglied des BVS. Die neue Norm legt die allgemeinen sowie die er­go­no­mischen Anforderungen an die Belüftung der Küche (Tem­peratur, Luftfeuchte, Lärm usw.)...

Thematisch passende Artikel:

Ausgabe 10/2018

Zur aktuellen Norm DIN EN 16282

Einrichtungen in gewerblichen Küchen

Küchen und dazugehörige Bereiche sind spezielle Räume, in denen Speisen zubereitet werden, Geschirr sowie Geräte gewaschen und gesäubert und Lebensmittel gelagert werden. Die Normen gelten nicht...

mehr
Ausgabe 04/2017 Vom Filter zum Abscheider

Ein Meilenstein der Küchenlüftung

Innovationsschübe gibt es nicht nur in der Elektronik und Informationstechnik. Auch simple mechanische Teile erfahren gelegentlich eine spektakuläre Fortentwicklung. So die Luftfilter in...

mehr
Ausgabe 7-8/2022

Anforderungen an Großküchenlüftung

Planungsaspekte für Lüftungsdecken und Abzugshauben

Die Lüftung läuft und läuft – egal wieviel Kochstellen gerade in Betrieb sind. Auch außerhalb der Hauptkochzeit. So die häufige Praxis in vielen Großküchen. Bei den üblichen Luftwechselzahlen...

mehr
Ausgabe 02/2018 Für die Küchenlüftung

Nach EN 16282 rechnen

Für Großküchen trat im Dezember 2017 die Europanorm EN 16282 „Großküchengeräte – Einrichtungen zur Be- und Entlüftung von gewerblichen Küchen“ in Kraft. Sie beruht weitgehend auf der DIN...

mehr
Ausgabe 11/2024

Küchenlüftung und Wärmerückgewinnung im technischen Duett

RLT-Anlagen und Wärmepumpen im Zuluft-Verbund

Zum Kochen wird viel Energie eingesetzt. Doch nur ein Teil davon fließt in die Zubereitung von Speisen. Der Rest wird als Wärme in den Raum freigesetzt. Die warme Küchenluft, angereichert mit...

mehr