Küchenabluft reinigen – aber wie?

Für und Wider verschiedener Verfahren

In gewerblichen Großküchen entsteht durch Verbrennung von tierischen und pflanzlichen Ölen eine Vielzahl an komplexen, aggressiven Verbindungen. Durch die Hitzeeinwirkung beim Kochen und Braten werden diese gasförmigen Verbindungen mit der Luft transportiert. Sie sind oft geruchsintensiv und viel zu klein, um sie mit herkömmlichen Luftfiltern oder Abscheidern vom Abluftstrom zu trennen. Hierfür sind andere Verfahren notwendig.

Die Abluft von Großküchen wird nicht selten unbehandelt einfach ins Freie entlassen. Das führt oft zu Beschwerden aus der Nachbarschaft aufgrund der Geruchsbelästigung. Außerdem sind die luftgetragenen Schadstoffe eine Gefahr für die Gesundheit. Die Berufsgenossenschaft ist dann schnell mit Auflagen zur Stelle. Wie lassen sich die agressiven Verunreinigungen vermeiden?

Zunächst muss der Fachplaner den beiden Hauptaufgaben einer gewerblichen Küchenlüftung Rechnung tragen. Diese sind:

- Das wirkungsvolle Erfassen und Absaugen der beim Kochprozess entstehenden Dämpfe, Gase und Aerosole. Mithilfe...

Thematisch passende Artikel:

Ausgabe 09/2015 Neue Euronorm

Schadstofffreie Küchenabluft

Küchenabluft muss frei von Schadstoffen sein und eine Kondensation im Abluftkanal ist zu vermeiden. Damit geht die neue DIN EN 16282 „Großküchengeräte – Einrichtungen zur Be- und Entlüftung von...

mehr
Ausgabe 04/2017 Vom Filter zum Abscheider

Ein Meilenstein der Küchenlüftung

Innovationsschübe gibt es nicht nur in der Elektronik und Informationstechnik. Auch simple mechanische Teile erfahren gelegentlich eine spektakuläre Fortentwicklung. So die Luftfilter in...

mehr
Ausgabe 02/2018 Abluftkanal muss fettfrei sein

Brandgefahr in der Gastroküche

In vielen Gastroküchen lauert Brandgefahr. Kommt es zu einem Küchenbrand, ist die Ursache meist der Herd, die Fritteuse oder ein überhitzter Wok. Hochwirksame Fettabscheider – nicht Filter –...

mehr

110 Jahre Rentschler Reven GmbH

Vom Handwerksbetrieb zum Industrieunternehmen
Dunstabzugshauben und L?ftungsdecken sind eine Spezialit?t des Sersheimer Unternehmens.

Absauganlagen und Luftreiniger für Großküchen und industrielle Arbeitsplätze sind eine Spezialität der Rentschler Reven GmbH (www.reven.de) in Sersheim. Das Unternehmen wird 2015 110 Jahre alt...

mehr
Ausgabe 11/2020 Für RLT-Anlagen

Hepa-Luftfilter

Mann+Hummel bietet für Betreiber von Klima- und Lüftungsanlagen in Gebäuden einen neuen Hepa-H13-Luftfilter gemäß EN 1822, der mehr als 99,95 % der Viren, Bakterien und Mikroorganismen sicher aus...

mehr