Lufttechnik in einer thermisch hochbelasteten Küche

Die lufttechnische Planung einer Küche mag eine Routineangelegenheit sein. Auch im nachfolgend beschriebenen Projekt erschien dies zunächst so. Dann aber trat aufgrund einer unerwarteten Erhöhung der thermischen Lasten eine ungewöhnliche Her­aus­forderung auf, die an die Grenzen der Realisierbarkeit stieß. Die Lösung der Auf­gabe wurde erst möglich, indem ein technisches Konzept gewählt wurde, das sich zwar bewährt hat, jedoch nicht in allen Punkten konform geht mit den aktuellen
Auslegungs-Richtlinien.

Luftführung in der Küche

Zunächst schien es ein Routineprojekt zu werden. Die Messe Düsseldorf beabsichtigte, in der Halle 4 ein Restaurant mit einer Fläche von 130 m2 für 100 Personen einzurichten. Zur Versorgung dieses Restaurants war eine direkt angrenzende Küche geplant, deren wesentliche Räume die Warmküche mit einer Fläche von ca. 14 m2 und die Spülküche mit einer Fläche von ca. 12 m2 waren. Des Weiteren gab es die Kaltküche, den Lagerraum und den Kühlraum.

Während die Planung des Restaurants problemlos verlief und sich sowohl die Wärme- als auch Schadstofflasten im üblichen Rahmen...

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