Wärmerückgewinnung aus Wrasen

Klimaanlagenerneuerung in der Stadtsparkasse Düsseldorf

Wenn es in der Großküche dampft und zischt, wird viel Energie eingesetzt. Doch nur ein Teil davon fließt in die Zubereitung von Speisen. Der Rest wird als Wärme in den Raum freigesetzt. Die warme Küchenluft, angereichert mit fetthaltigen Aerosolen, Wasserdampf und Geruchsstoffen muss kontinuierlich abgeführt und durch frische Zuluft ersetzt werden. Die Stadtsparkasse Düsseldorf setzt seit der Umrüstung ihrer
Küchenbelüftung auf Zentrallüftungsgeräte, mit denen rund 70 % der Wärme zurück­gewonnen wird. Der Komfort für Personal und Gäste von Bistro und Kantine ist dank der modernen Technik deutlich gestiegen.

Rund 2250 h im Jahr herrscht in einer Kantinenküche Hochbetrieb. Zeitlich entspricht dies ungefähr der Nutzung von Büroräumen, doch bei der Lüftung von Küchen muss man andere Maßstäbe anlegen. Beim Kochen, Braten und Spülen steigt heiße Luft auf und verteilt sich durch Thermik und Konvektion im Raum. Besonders durch Braten und Frittieren gelangen fetthaltige Aerosole in die Abluftsysteme. Es sind zum Teil ultrafeine Partikel, die aus bis zu 90 % Triglyceriden und Fettsäuren bestehen und eine Vielzahl von gefährlichen Stoffen enthalten können. Von ihnen geht die Gefahr eines Fettbrands aus, da...

Thematisch passende Artikel:

Ausgabe 11/2024

Küchenlüftung und Wärmerückgewinnung im technischen Duett

RLT-Anlagen und Wärmepumpen im Zuluft-Verbund

Zum Kochen wird viel Energie eingesetzt. Doch nur ein Teil davon fließt in die Zubereitung von Speisen. Der Rest wird als Wärme in den Raum freigesetzt. Die warme Küchenluft, angereichert mit...

mehr
Ausgabe 11/2020

Luftige Lernhilfe in Leonberg

Dezentrale Schullüftungsgeräte im Gymnasium
Albert-Schweitzer-Gymnasium

In Sachen Energieeinsparung hat sich am Albert-Schweitzer-Gymnasium in Leonberg einiges getan. Die Stadt Leonberg und das Land Baden-Württemberg haben Millionen für die Sanierung aufgebracht und nun...

mehr
Ausgabe 04/2020

Küchenabluft reinigen – aber wie?

Für und Wider verschiedener Verfahren

Die Abluft von Großküchen wird nicht selten unbehandelt einfach ins Freie entlassen. Das führt oft zu Beschwerden aus der Nachbarschaft aufgrund der Geruchsbelästigung. Außerdem sind die...

mehr
Ausgabe 09/2014

Lüftungstechnik im Altenpflegeheim

Kontinuierlicher Luftwechsel mit Zweiraumlösung

Frische Luft – Raumklima zum Wohlfühlen Das „Haus Klara“ in Regensburg bietet in 96 Einzel- und sechs Doppelzimmern Wohnraum für 108 Senioren. Zur angenehmen Atmosphäre in den Innenräumen des...

mehr
Ausgabe 12/2023 Smarte Regelung reduziert Stromrechnung

Küchenlüftung optimieren

Der Trend zur Zentralküche hält an. Durch Zusammenlegung werden die Küchen immer größer und fordern eine effektive Lüftungstechnik, um den Kochwrasen zugfrei, geräuscharm und mit möglichst...

mehr