World Refrigeration Day 2022 mit dem Schwerpunkt Kühlung von Lebensmitteln

Geschlossene Kühlkette verhindert Lebensmittelverschwendung

Jedes Jahr am 26. Juni wird mit dem World Refrigeration Day die Relevanz der Kältetechnik in den öffentlichen Fokus gerückt - dieses Jahr mit dem Schwerpunkt #coolingfood. Lebensmittelverschwendung (Food Waste) ist ein globales Problem, das immer mehr Aufmerksamkeit in der Gesellschaft findet. Weltweit werden jedes Jahr rund 1,6 Mrd. Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Allein in Deutschland landen jedes Jahr über 18 Mio. Tonnen Nahrungsmittel im Müll. Zur Lösung dieser Problematik bedarf es eines nachhaltigen Wandels in der Lebensmittelproduktion sowie eines veränderten Konsumverhaltens. Aber auch der richtige Transport und die korrekte Lagerung der Lebensmittel spielen eine entscheidende Rolle. Darauf weist der Hersteller für Klima- und Kältetechnik Daikin hin.

Das breite Produktportfolio von Daikin ermöglicht eine lückenlose Kühlung von Lebensmitteln.
Bild: Daikin

Das breite Produktportfolio von Daikin ermöglicht eine lückenlose Kühlung von Lebensmitteln.
Bild: Daikin

Besonders frische Lebensmittel, wie Gemüse, Obst und tierische Produkte, benötigen eine durchgehende Kühlung. Die Kältetechnik hat somit einen immensen Einfluss auf die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Mit seinem großen Produktportfolio bietet der Hersteller zusammen mit seinen Tochterunternehmen Lösungen für alle Bereiche der Lebensmittelkühlung. Dazu gehören u.a. die (Transport-)Kühlung und Konservierung von Agrar- und Nahrungsmitteln, energieeffiziente Kälteanwendungen mit dem Kältemittel CO2 und steckerfertige, gewerbliche Kühl- und Tiefkühlsysteme. So ist eine lückenlose Kühlung von Lebensmitteln vom Feld bis auf den Teller möglich.

Thematisch passende Artikel:

„World Refrigeration Day“ 2019

Mehr Aufmerksamkeit für Kälte, Klima und Wärmepumpen gewünscht

Ohne Kälte- und Klimatechnik gäbe es heutzutage keine frischen Brötchen, keine Blutkonserven in den Krankenhäusern, kein Rechenzentrum, kein Mobilfunknetz.Die Konsequenzen sind kaum vorstellbar....

mehr

GEA Refrigeration Technologies ist Alliiance Member

Beitritt zur VDMA-Nachhaltigkeitsinitiative „Blue Competence“

GEA Refrigeration Technologies (www.gearefrigeration.com ) ist seit diesem Frühling Alliance Member der Initiative „Blue Competence“ des VDMA (Verband Deutscher Maschinen- und Anlagenbau e.V.,...

mehr

Personalien bei GEA Refrigeration Technologies

Klaus Stojentin und Jan Kröger in Führungspositionen
Klaus Stojentin neuer President Sales Western Europe bei GEA Refrigeration Technologies

Klaus Stojentin (Jahrgang 1967) ist seit dem 1. Juli 2013 neuer President Sales Western Europe bei der GEA Refrigeration Technologies und berichtet direkt an Jean-Michel Daviaud, den Vice President...

mehr

Forschungsrat Kältetechnik e.V.

Neufassung des Energieeffizienz-Positionspapiers

Der Forschungsrat Kältetechnik e.V. fördert die technisch-wissenschaftliche Forschung und die praktische Anwendung der Ergebnisse auf dem Gebiet der Kälte- und Wärmepumpen-technik. Mitglieder des...

mehr
Ausgabe 09/2021 Für Einsteiger und Fortgeschrittene

Handbuch Kältetechnik

Im Handbuch „Grundlagen der Kältetechnik // Fundamentals of Refrigeration“ erklärt Herausgeber Volker Stamer, Direktor des internationalen Bitzer-Schulungszentrums Schaufler Academy, Wissenswertes...

mehr