Bäro: Geruchsfreie Küchenabluft für „jedermann“

Wie man es schafft, in direkter Wohnbebauung die Betriebsgenehmigung für ein Café / Bistro zu erlangen, das täglich Küchenabluft emittiert, zeigt das Beispiel der Lebenshilfe gGmbH im schleswig-holsteinischen Kaltenkirchen. Durch Integration einer „PlasmaNorm by Bäro“-Anlage (www.baero.com) in das Abluftsystem der Bistroküche werden Abluftgerüche effizient und nachhaltig beseitigt. Wencke Dworack, Leiterin Gastronomie des „Jedermann“ Café Bistros, vertraute den Planer trotz anfänglicher Skepsis. Mittlerweile ist sie aber voll überzeugt: „Es ist schon beeindruckend“, sagt sie und fügt hinzu: „Die Plasmaanlage läuft von Beginn an zu unserer vollsten Zufriedenheit.Es gibt niemanden, der sich bislang über Küchenabluftgerüche beschwert hat. Es ist so, als wenn es hier gar keine Küchenabluft gäbe“.

Die PlasmaNorm-Technologie basiert auf drei Wirkungsstufen: Einen Ventilator saugt die Abluft ein und befördert Sie durch einen Vorfilter. In Stufe zwei werden die enthaltenen Geruchsstoffe durch einen Oxidations- und Zersetzungsprozess zerstört. Zum Abschluss durchströmt die Abluft einen Aktivkohlefilter. Das Ergebnis ist eine geruchs- und  fettfreie Küchenabluft auf physikalischer Basis ohne chemische Reinigungsmittel.

Info
Jedes bestehende Abluftsystem kann laut Bäro in der Gastronomie und Hotellerie mit dieser Plasmatechnologie nachgerüstet werden. PlasmaNorm by Bäro wird einerseits in einem Baukastensystem angeboten mit 1500, 3000, 5000 oder 10000 W Leistung.

Thematisch passende Artikel:

2010-11

Küchenabluftsystem mit WRG

Grundsätzlich ist jede Lüftungsanlage mit Luftleistungen von über 4000 m3/h mit einem geeigneten Wärmerückgewinnungssystem auszurüsten. Dies gilt somit auch für Lüftungsanlagen mit stark...

mehr
2008-7-8

Geruchsfreie Küchenabluft

Ob in der Gastronomie, in Kanti­nen oder Hotelküchen: Immer dann, wenn in Wohn- oder Mischge­bieten eine geruchsbelastete Küchen­abluft entsteht, greifen die strengen Bestimmungen des...

mehr
2011-10 Gereinigte Küchenabluft

Die Schlossküche auf der Mainau

Als eines der schönsten Fleckchen Deutschlands ist die Insel Mainau im Bodensee besonders für die üppige Blumen- und Pflanzenvielfalt sowie die punkvollen historischen Gebäude berühmt. Im Zentrum...

mehr
2010-12

Keine Geruchsbelästigung – Abluftreinigung in der Gastronomie

Attraktiver könnte die Immobilie kaum sein: In der restaurierten Luggesmühle von 1874 im nord­rhein-westfälischen Bottrop verbinden sich auf vier Ebenen Weingeschäft, Restaurant und Weinbar....

mehr

Bäro-Seminar: „Raumlufthygiene und Küchenabluftbehandlung“

Am 9. April, 11. Juni und 29. Oktober 2013 finden im Bäro Zentrum für Lufthygiene (Leichlingen) jeweils eintägige Fachseminare zum Thema „Raumlufthygiene und Küchenabluftbehandlung“ statt. In...

mehr