Coole Idee für kalte Märkte

Zur Abschottung von Tiefkühlräumen

25 Jahre Erfahrung mit permanenter Entwicklung bilden die Basis für die hocheffiziente Wirkungsweise der heutigen Masterveil „airStop“-Systeme (www.masterveil.eu). Ursprünglich für schwierige Bedingungen u.a. im extremen schwedischen Winter entwickelt, kommen die Systeme mittlerweile in ganz Europa in den unterschiedlichsten Branchen zum Einsatz. Die „airStop“-Systeme trennen die Umgebungsluft mit extrem
schmalem dynamischem Luftstrahl. Mit vergleichsweise geringer Luftmenge und somit deutlich niedrigerer Heizleistung wird so kalte Luft von warmer getrennt, anströmende Luft ebenso abgehalten wie fliegende Insekten. Von dieser Lösung können Firmen aus Groß- und Einzelhandel ebenso profitieren wie Industrie und Logistik.

Bei Abschirmungen von Ein­gangsbereichen bieten sich op­tisch ansprechende oder kom­plett verborgene „airStop“-Sys­teme an, wogegen bei Hallen­toren großkalibrige Systeme zum Einsatz kommen.

Eine Besonderheit stellt eine Neuentwicklung zur Abschottung von Tiefkühlräumen mit der Bezeichnung „Masterveil-Power­stream“ dar, die speziell für stark frequentierte Zugänge zu Gefrierzellen geeignet ist. Hauptmerkmal einer Gefrierzelle ist das sensible Mikro­klima. Bei der Abschottung von Gefrier­zellen ist die Trennung der Temperatur die kleinere Hürde, die es zu nehmen gilt. Wesentlich schwieriger ist der unterschiedliche Feuchtegehalt der zu trennenden Luftmassen. Ohne Zwischenschritte trifft die feuchte Luft vor dem Tiefkühlraum direkt auf die trockene Luft im Inneren der Zelle. Der Taupunkt wird erreicht, so dass es zu Schnee-, Nebel- oder Eisbildung kommt. Durch Schaffen eines Mikroklimas zwischen beiden Bereichen, wird das Erreichen des Taupunkts und der Kondensation vermieden.

In Zusammenarbeit mit der Universität Gent, Tiefkühltechnikern und Endbenutzern und mit der Unterstützung des IWT Brüssel (Agency for Innovation by Science and Technology) fand die Produktentwicklung statt.

Bei verkleinerter Aufstellfläche wird nunmehr eine Reduzierung der Energieverluste von über 50 % und eine Verbesserung der Effizienz von mehr als 10 % erreicht. Der „Masterveil-Powerstream“ besteht aus einem System auf der wärmeren Seite und einem System in der Tiefkühlzelle.

Im Gefrierbereich wird zusätzlich zum Haupt-Luftstrom eine abschirmende Schicht gebildet, die die Induktion auf ein Minimum reduziert.

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