Hotelkonzepte 2014

Technik, Architektur und ein optimaler Betrieb

Hotels sind weit mehr als Übernachtungsstätten. Sie bieten komfortable Unterkünfte, Raum für Veranstaltungen, wie die tab Fachforen, und ein Wohlfühlambiente in Verbindung mit einer guten Küche.

Deutschland verfügt über 8734 klassifizierte Hotels, wie die aktuelle Statistik der Dehoga angibt. Davon befinden sich 90 % in den Kategorien 3-Sterne und 4-Sterne. Im Mittelpunkt der Hotelbetriebe stehen Komfort und Wohlbefinden der Gäste. Dazu gehören als wichtige Elemente eine zuverlässige, effiziente Energieversorgung, ein Wohlfühlklima in allen Zimmern und Veranstaltungsräumen sowie eine perfekte Hygiene. Letztere gilt es, in Sanitärräumen, Hotelbädern und SPA-Bereichen genauso zuverlässig durchzusetzen wie in den Küchen. Dementsprechend gehört eine sorgfältige Planung, die Komfort, Design, Ambiente und Technik auf einen Nenner bringt, zum A und O eines jeden Hotels. Hierzu müssen sich Architekten, TGA-Ingenieure und möglichst auch die späteren Betreiber im Sinne einer integralen Planung frühzeitig abstimmen, um ein optimales Gebäude mit guter Infrastruktur zu realisieren. Dieser Thematik nimmt sich das „tab Fachforum Hotelkonzepte“ an (siehe Infokasten).
x

Thematisch passende Artikel:

Ausgabe 7-8/2010

Zwei „Vier Sterne Superior“-Hotels

Die Hotelklassifizierung mit Ster­nen erfolgte in Europa bis zum 1. Januar 2010 länderspezifisch. Seitdem gilt das vereinheitlichte Hotelklassifizierungssystem „Ho­tel­stars Union“ in immer mehr...

mehr
Ausgabe 01/2015 Erfolgreiches tab-Fachforum

„Hotelkonzepte“ für Architekten und Planer

Das perfekte Zusammenspiel zwischen Architektur und Technischer Gebäudeausrüstung spielt gerade in Hotels eine herausragende Rolle. Sowohl das augenfällige Design und stimmige Ambiente als auch die...

mehr

dena-Modellvorhaben in Hotels und Herbergen

Energieeffizienz in 30 Projekten

Hohe Energiekosten belasten die Betreiber von Hotels und Herbergen zunehmend. Dabei gibt es viele Möglichkeiten, Energie einzusparen und damit gleichzeitig den Komfort für die Gäste zu erhöhen. Um...

mehr
Ausgabe 11/2014

Mehr als Übernachten

Von Messebesuchen und Hotelkonzepten

Als Redakteur ist man viel unterwegs und daher häufiger auf eine externe Übernachtungsmöglichkeit angewiesen. Insbesondere zu Messezeiten während des Besuchs einer der Fachmessen ist man, aufgrund...

mehr
Ausgabe 10/2011 Das Mövenpick-Hotel Amsterdam City Center

Komfort und Effizienz im Hotel – Teil 1

Sowohl Service als auch Komfort und ein gutes Raumklima sind elementar für jedes Hotel. Doch aller Luxus muss bezahlbar sein, und letztendlich muss das Hotel schwarze Zahlen schreiben, ein...

mehr