Elektronische Ofensteuerung

Ein Kaminofen arbeitet nur so effizient, wie sein Betreiber ihn nutzt. Soll der Verbrennungsprozess sauber und wirtschaftlich verlaufen, bietet eine elektronische Ofensteuerung die passende Unterstützung.

Die Funktionsweise einer Ofensteuerung wie dem „Olsberg Efficiency Controller“, kurz OEC, ist einfach: Mit Hilfe eines Sensors wird die Temperatur im Feuerraum stetig kontrolliert. Die ermittelten Daten werden an einen Prozessor in der Regeleinheit weitergegeben, der einen Abgleich mit den abgespeicherten Idealbedingungen vornimmt. Bei Abweichung erfolgt eine Neueinstellung des Zuluftschiebers, um die aktuelle Abbrandsituation zu verbessern. Am Ende des Abbrandes (Grundglutphase) schließt der OEC die Luftzufuhr und verhindert so ein Auskühlen der Feuerstätte sowie des Aufstellraumes. Der dazu notwendige Stellmotor ist direkt am Drehpunkt des Luftschiebers angeflanscht. So ist der ökonomisch effiziente und sichere Betrieb der Feuerstätte stets gewährleistet. Bei Stromausfall ist der händische Betrieb – über einen Stellhebel – problemlos möglich. Durch verschiedene Regelkurven ist der OEC in der Lage, auf unterschiedliche Schornsteinbedingungen zu reagieren, da die Funktion derartiger Wärmeerzeuger stark vom Unterdruck in der Abgasstrecke abhängig ist.

Olsberg Herman Everken GmbH & Co. KG,

59939 Olsberg,

Tel.: 0 29 62/80 50,

E-Mail: info@olsberg.com,

Internet: www.olsberg.com

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